釣り人に人気! 狙っていきたい魚

マダイ(真鯛)

マダイ(真鯛)

門で釣りを楽しむならぜひとも狙ってほしい、鳴門を代表する魚。
鳴門海峡の荒波で育った天然ものは、身がしまって特に味が良い、と喜ばれます。
シーズンは春~夏ですが、亀浦観光港では、カゴ釣りで一年中狙うことが可能。
時には70cmを超える大物が釣れることも!

分類 スズキ目 タイ科
シーズン 春・夏
※亀浦観光港では、カゴ釣りで一年中狙える
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食べ方 刺身・塩焼き・煮付け・ムニエル・鍋物・ホイル焼・昆布〆・椀物・揚げ物・蒸し物・唐揚げ・バター焼

ガシラ(カサゴ)

ガシラ(カサゴ)

トゲトゲしく、少々グロテスクな赤黒い姿からは想像もできないほど美味な魚。
小ぶりなサイズで骨は多いが、身離れが良いので食べやすく、味噌汁などの具として入れると非常に良いダシが出ます。
磯を中心に生息しており、初心者にも釣りやすい魚。
背びれのトゲが鋭いため、触るときは注意しましょう。

分類 カサゴ目 フサカサゴ科
シーズン 春・夏・秋・冬
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食べ方 刺身・唐揚げ・煮付け・椀物

サヨリ

サヨリ

長く飛び出た下あごが特徴です。
上品で淡泊な身は刺身にすると透き通るような美しさで喜ばれますが、鮮度が落ちるのが速いため注意が必要です。
鳴門では冬から春先にかけてが釣りシーズン。内ノ海の筏や岡崎海岸、八木の鼻、北泊新波止場などの堤防からも狙える魚として、人気があります。

分類 ダツ目 サヨリ科
シーズン 春・冬
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食べ方 刺身・塩焼き・お寿司・天ぷら

スズキ(鱸)

スズキ(鱸)

大体は荒磯や深場にいますが、なぜかかなり上流まで河川を遡ったりします。理由は不明です。
セイゴ→ハネ(フッコ)→スズキ、と成長するに従い呼び名が変わる出世魚で、大きくなると群れから離れがち。
夏はエサ釣りが中心、春と秋はルアー釣りが人気です。
柔らかで淡泊な身が人気の白身魚で、特にムニエルで食べると美味しい。夏が旬と言われています。

分類 スズキ目 スズキ科
シーズン 夏・秋
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食べ方 刺身・ムニエル・塩焼き・鍋物・フライ・煮付け

アジ(鯵)

アジ(鯵)

初心者でも釣りやすい大衆魚。
一年を通して釣れますが、鳴門では5~8月辺りのが美味しいと言われています。
青魚なのにクセが少なく、生でも干しても焼いてもイケる万能タイプ。
仕掛けにかかったアジをそのままエサにして、ヒラメなど大物を狙う[飲ませ釣り]も盛ん。釣りの醍醐味を味わえます。