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【井上味噌醤油:冬のオススメレシピ】寒い冬に!アサリと豚バラの出汁が味の決め手『白味噌仕立ての鍋』

アサリと豚バラの出汁が味の決め手『白味噌仕立ての鍋』【井上味噌醤油株式会社】
寒い冬に!アサリと豚バラの出汁が味の決め手『白味噌仕立ての鍋』【井上味噌醤油株式会社】 ■レシピ/冬 【白味噌仕立ての鍋】 「アサリ入り白味噌とん汁」のような鍋です。アサリと豚バラの出汁が味の決め手です。

 

《材料(4人分)》 豚バラ:400g アサリ:約20個 糸こんにゃく:300g 白菜:5〜6枚 大根:1/2本 白ネギ:1本 えのき:1束 生しいたけ:4個 ●出汁 白味噌:300g だし汁:1200cc (昆布だし:700cc+アサリ煮汁:500cc) みりん:大さじ2杯程度

 

《つくり方》 (1)砂出ししたアサリを洗い、別の鍋で500ccの水とアサリを中火にかけ、口が開くまで煮ます。(アクを取り除き、煮汁はだし汁に加えます) (2)鍋に700ccの水と昆布を中火にかけ、出汁をとり、野菜や糸こんにゃくを煮ます。 (3)野菜などが煮えたら、アサリ(煮汁)、豚肉を入れ、白味噌とみりんで味付けをします。 (4)お好みで一味唐辛子を入れていただきます。

 

◎美味しいお味噌汁のコツ 味噌の風味は煮立たせると飛んでしまいますので、だし汁で具材を煮た後は、弱火で一呼吸入れます。 その後味噌を溶き入れ、煮えばなで火を止め、香り高いうちにいただきます。

 

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