Let’s enjoy! おうち時間 第4弾【鳴門の地酒】

特産品
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みなさま、こんにちは(*’▽’)

Let’s enjoy! おうち時間 第4弾は【鳴門の地酒】です(*^-^*)

 

おうちでゆっくり地酒を楽しむのはどうですか🥂✨

 
 

 

鳴門にもあります!! 美味しい地酒(*^^*)

 
 

地酒ってなに?

 

みなさんは日本酒と地酒の違いをご存知ですか?

 

じつは「これが地酒」という確固たる定義は存在しないんだそうです😳

全国規模で流通する大手メーカーの日本酒や、古くから日本酒の名醸地として知られる伏見(京都)や灘(兵庫)以外の地域で造られた日本酒を「地酒」と呼ぶのが一般的なんだとか。

1970年代に「地酒ブーム」が到来し、造り手が本当に作りたい酒造りを試みる流れが生まれ、幻の銘酒といわれるような地酒が数多く誕生しました。

 

地酒の特徴は、その土地の文化やその土地の材料で造られるため個性豊かで、同じ土地で作られる食材や料理と相性がとてもいいです(*^^*)