【井上味噌醤油:味噌汁レシピ 其の二】◆白味噌を使った『半熟卵の味噌汁』と『カワハギの味噌汁』◆

お店・企業
お店・企業

 

半熟卵の味噌汁

レシピ

<卵、えのき、きぬさや>

 

  •  だしでえのき、きぬさやを煮る
  •  卵を割り入れ半熟になるまでサッと煮る
  •  火を止め、ひと呼吸おいてから味噌を溶く
  • ※ ご飯を入れても美味しい

 

カワハギの味噌汁

レシピ

<カワハギ、細ネギ>

 

  •  だしでカワハギを煮た後に細ネギを入れる
  •  火を止め、ひと呼吸おいてから味噌を溶く
  • ※ 肝付きが美味しい
  • ※ その他の白身魚でも良い

 

 

いりこだし

<いりこ(煮干し)20~30g程度、水1ℓ>

 

  •  「いりこ」の頭と腸(はらわた)をとる
  •  鍋に「いりこ」と「水」を入れて 1時間ほど置いておく
  •  弱火にかけて灰汁をとりながら 5分ほど煮立せる
  •  布巾やペーパーなどで濾す
  • ※ だしの分量は味噌汁5~6人前です

鰹(かつお)だし

<鰹節20~30g程度、水1ℓ>

 

  •  鍋に「水」を入れて沸騰させる
  •  沸騰したら火を止め、ひと呼吸おいて 「鰹節」を入れる
  •  1分程度したら、ザルや布巾などで濾す
  • ※ だしの分量は味噌汁5~6人前です

鰹(かつお)と昆布だし

<鰹節10~20g程度、昆布5~10g程度、水1ℓ>

 

  •  鍋に「昆布」と「水」を入れ 1時間ほど置いておく
  •  鍋を火にかけ沸騰前(80℃)に取り出す
  •  沸騰したら火を止め、ひと呼吸おいて 「鰹節」を入れる
  •  1分程度したら、ザルや布巾などで濾す
  • ※ だしの分量は味噌汁5~6人前です

だしパック・顆粒だし

 

製造者の推奨する「作り方」をしっかりと読み、忠実に再現することが、美味しさにつながります。

 

 

 

 

タイトルとURLをコピーしました