鳴門総合情報サイト【鳴との門】 > 鳴門のお店・企業・団体 > 豊田商店・体験
昔ながらの天日干し!!手作り干物がめっちゃウマイ☆ 体験・娯楽

豊田商店・体験

TEL.088-687-0856 
URL 更新日:2014年04月08日


最終更新日:2014年04月08日
注意
メニュー・価格等の掲載内容は特別な記載がない限り、取材日(最終更新日)時点の情報です。内容が改訂される場合がございますので、詳しくは各企業までお問い合わせください。
また、掲載内容に誤りなどございましたら、恐れ入りますがこちらからご連絡ください。


豊田商店・体験の紹介

【干物作りの体験】
鳴門の渦潮でもまれ育った新鮮な魚を干物に!!その魚に適した濃度の塩水に浸けた後、潮風を受けながら天日干しにするのが昔ながらの作り方。さばき方を丁寧に教えてくれるので、初心者の方でも簡単に作れます。

■費用:大人1000円/子ども500円(税別価格になります)
 (作った干物のお持ち帰り、試食代込み)

■時間:90分~

※前日までに要予約

※「ところてん作り」の体験もあります
画像をクリックすると拡大して表示できます
獲れたて鳴門の魚を干物に!!
獲れたて鳴門の魚を干物に!!
さばき方を教えてくれる
さばき方を丁寧に教えてくれます
魚の背中から開く
魚の背中から開きます
開いた後はキレイに洗う
開いた後はブラシでキレイに洗います
自家製干物が美味しいと評判の大毛島海岸線沿いにある土産物店。鳴門の渦潮でもまれ育った新鮮な魚を干物に!!中でも鳴門で獲れるアジは最高なんだとか♪その魚に適した濃度の塩水に漬け込み、後は潮風を受けながらの天日干し。これで旨みがギュッと濃縮された干物の完成!!その場で食べたいという声にお応えし、購入済みの干物を店内にて200円(税別)で焼くことができます♪但し、セルフでお願いします~。      

とにかく当店は自家製にこだわる商品がいっぱい!地元のてんぐさ、ふのり、わかめの芽かぶなどの海藻を天日干ししたものや鳴門特産らっきょ漬け。玉ねぎ、生姜、茎わかめなどのしそ甘漬けシリーズや利益を度外視した季節の野菜漬物。すべて味にこだわった手作り!!
ぜひ一度ご賞味ください♪

店頭に陳列の玉ねぎは淡路島の契約農家さんから仕入れている。

基本情報

名称 豊田商店・体験
住所 鳴門市鳴門町土佐泊浦高砂203-2 [地図]
電話番号 088-687-0856
FAX 088-687-0265
営業時間 7:00~19:00
定休日 無休
駐車場 20台

おすすめ店舗

カテゴリ別

地域別

PAGE TOP