いつも鳴門総合情報サイト-鳴との門-のメールマガジンをご購読いただきましてありがとうございます。
こちらはメルマガ読者限定ページでして、読者プレゼントの詳細についてご説明させていただきます!
鯛の塩釜焼きとは?
鳴門と聞いて海鮮料理を連想される方や、鳴門鯛を連想される方もいらっしゃるかと思います。そんな徳島県鳴門市の特産でもある鳴門鯛(真鯛)丸々一匹を大胆に使った「鯛の塩釜焼き」。お正月・長寿・結婚式・お誕生日・内祝い・お中元・お歳暮、とにかくおめで鯛席には打ってつけの鳴門の代名詞的な一品です!
「おめで鯛、よろこぶ(昆布)、ご縁(塩)。古くからお祝いの席に用いられた縁起の良い和の文化に包まれたおめでたいを彩る縁起物-鯛の塩釜焼き-、和の職人が一つ一つ丁寧に焼き上げた鯛の塩釜焼きを全国のおめでたいお席にお届け致します」
※ホームページ引用
刺身・造りにしても上等な活け締めされた真鯛を一匹姿形そのままに、鳴門の塩と昆布で包み込み塩釜焼きに。鯛本来の旨味を逃がすことなく閉じ込め、包んだ昆布・塩の旨味によってより旨味が凝縮されていいます!
食べる際に木槌でガンゴンガン!と表面の固い塩の鎧を砕き、上に被さっている塩を除けると、昆布に包まれた鯛と御鯛面~♪ホクッとした肉厚の鯛の身と程良い塩加減がも~最高!
そして美味しく塩釜焼きを食べ終わった後も、鯛の旨みを最後まで味わっていただく仕掛けがあるんです!
残った骨・昆布に付いている塩をサっと水で流し、お鍋で煮ると何とも堪らない良いお出汁が♪にゅう麺やお茶漬けの出汁などにして召し上がっていただけます。中にはこのお出汁を飲みたいからご注文ををくださる方も…!
余すことなく、骨や塩まで存分に味わえる「鯛の塩釜焼き」をぜひご堪能下さいませ!
応募方法について
製作・販売元である塩釜屋大家さんからご提供いただきまして、3ヵ月に一度、抽選で1名様にプレゼントさせていただきます。
サイズが選べて、御祝いのメッセージを書いてもらえます。
【選べるサイズ】
①800g (5,000円相当)
②1kg (6,000円相当)
③1.5kg(8,000円相当)
④2kg (10,000円相当)
【応募締切】
平成31年2月1日(金)
【当選者発表】
平成31年2月4日(月)
※当選者には弊社よりお電話させていただきます。
【応募方法】
・お名前
・ご住所
・お電話番号
・欲しいサイズ
・御祝いのメッセージ
・メルマガのご意見ご感想
これらを以下のメールにてご入力いただき、送信してください。
当選者様にはご都合のよい日にちをご指定いただけますので、近々おめで鯛席がある方のご応募お待ちしております。
ちなみにどこで買える?
詳しいお店の紹介や申込みは、以下のオンラインショップでできますのでご確認ください。
▼鳴との門 紹介ページ
https://www.naruto-mon.jp/gourmet/ooya/
▼オンラインショップ
http://ooya-s.net/
皆様にたくさんの「おめで鯛」が溢れますように♪