グルメ

アジ、スズキ、イサギやイワシなど色んな魚の美味しい季節!初夏のお酒も入荷♪徳島県鳴門市の居酒屋【半ら】

アジ、スズキ、イサギやイワシなど色んな魚の美味しい季節がやってきました! 徳島県鳴門市の居酒屋【半ら】

 

鳴門駅から徒歩10分、居酒屋【半ら(なから)】さんの今月のおすすめをご紹介!

 

色んな魚や筍料理がオススメ♪

アジスズキイサギイワシなど色々な魚の美味しい時期です。仕入れによっては石鯛なんかも登場します!何が入荷しているかは当日のお楽しみ♪
旬の筍料理もオススメですよ!
アジ、スズキ、イサギやイワシなど色んな魚の美味しい季節がやってきました! 徳島県鳴門市の居酒屋【半ら】
↑左から、のれそれポン酢(アナゴ稚魚):600円、アジのお造り 700円、たけのこ天ぷら:600円

店長選りすぐり!初夏の日本酒入荷!!

初夏の日本酒も入荷しました♪
初夏のお酒も入荷してます♪ 徳島県鳴門市の居酒屋【半ら】

【越乃寒梅 純米吟醸 灑(SAI):新潟県】

有名蔵の10年ぶりの新銘柄の灑(SAI)は名前の通りスッキリとした飲み口とキレの良さが秀逸です。

【天明 中取り 伍号:福島県】

純米の生酒の中取りで、少し酸味のあり薫り高いのが特徴。
地元で独自に開発した酒造好適米「夢の香」を使用したシリーズ5番目の最終のお酒。珍しいので、ぜひチャレンジしてみてください!
中取りとは・・・高級酒を造る際によく用いられる方法で、お酒を搾る段階で、酒袋を槽いっぱいに積み、圧力をかけずに酒袋だけの重みで自然に流れ出させて搾る方法。
酒袋だけの重みで自然に流れ出たお酒の状態(順番)には呼び方があり、例えば、一番最初にでてくるお酒は「荒走り」、次いで中間部分を「中取りや中汲み」、最後に少しの圧力を加えて出したお酒を「責め」と呼ぶ。

【天狗舞 純米吟醸50 生酒:石川県】

山廃の力強い酒が有名な蔵ですが、今回の純米大吟醸は生酒の豊潤さと辛口のスッキリ感が絶妙な仕上がりとなっています。
山廃(やまはい)とは・・・日本酒醸造工程で蒸し米をつぶす山卸(やまおろし)作業をやめ(=廃)ても味が出せるようにしたこと。

【清水 夏子物語 純米吟醸:新潟県】

ラベル夏子物語でわかるように、ドラマ「夏子の酒」のモデルになった蔵です。
一言でいうなら、きれいな酒という表現がしっくりくる夏向きのお酒です。
ドラマ「夏子の酒」・・・1994年にフジテレビ系列で放送されたテレビドラマ。造り酒屋を舞台とした社会派の物語。

 

 

どれも期間限定でなくなり次第終了の旬のメニューです!ぜひお早めにどうぞ!!

 

鳴との門の紹介ページを見る

 

鳴との門

鳴との門

投稿者の記事一覧

とにかく鳴門のためにただひたすらに。
魅力が有り余るこの町を皆に好きになってもらいたいです。
鳴門を徳島の鳴門でなく日本の鳴門へ!いや、世界の鳴門へ!

関連記事

  1. [鳴門のグルメ] アクセスランキング 2017年3月編 [鳴門のグルメ] アクセスランキング 2017年3月編
  2. [鳴門のグルメ] アクセスランキング 2016年8月編
  3. 秋の味覚と相性抜群!旬の日本酒「ひやおろし」を味わおう!☆10月末まで“格安日本酒フェアー”開催☆徳島県鳴門市の料亭【にし野】 秋の味覚と相性抜群!旬の日本酒「ひやおろし」を味わおう!☆201…
  4. [鳴門のグルメ] アクセスランキング 2017年4月編
  5. [鳴門のグルメ] アクセスランキング 2017年7月編 [鳴門のグルメ] アクセスランキング 2017年7月編
  6. 2016年12月に新装オープン!新鮮な地元の魚料理をはじめ、肉・鶏料理も楽しめるお店【居酒屋 大和】 2016年12月に新装オープン!新鮮な地元の魚料理をはじめ、肉・…
  7. [鳴門のグルメ] アクセスランキング 2018年1月編
  8. 平成29年3月1日からシステム変更のお知らせ

グルメ記事一覧

  1. 地物の食材を使った海鮮料理から創作料理まで!旬の日本酒も入荷♪徳島県鳴門市の居酒屋【半ら】
  2. 「第九」アジア初演100周年“特別メニュー”!徳島県鳴門市の飲食店で提供始まります!!
  3. 支那そば 三八:期間限定【朝摘み苺ソフト】
  4. 期間限定『いちごフェア』開催中!徳島県鳴門市の蓮根畑のある癒やしのお店【れんまるカフェ】
  5. 2018年1月31日(水)閉店。徳島県鳴門市のまぐろ丼の店【鳴門水軍】
  6. “鳴門金時”を使った『幸の鳥(コウノトリ)巣立ちバウム』新発売!【鳴門のいも屋】

PR

03犬
onesupo

[PR]

petbanner
PAGE TOP