鳴門クリスマスマーケット2018特設サイトはこちら

グルメ

鳴門市初のチーズ工房がオープン! 生乳の優しい味わいが楽しめる【チーズの灯】

鳴門市初のチーズ工房がオープン! 生乳の優しい味わいが楽しめる【チーズの灯】

チーズというとあの独特な香りが苦手という方も多いのでは?
2018年5月にオープンしたナチュラルチーズ工房【チーズの灯(アカリ)】さんのチーズは、徳島の酪農家さんより仕入れる新鮮な生乳で手づくりされたチーズで、どれもクセが少なく、生乳そのものの味わいが楽しめるのが魅力です!

 

鳴門市初のチーズ工房がオープン! 生乳の優しい味わいが楽しめる【チーズの灯】

 

おすすめはナチュラルチーズ「しらさぎ」。白で覆われた表面は白カビではなく酵母。2週間熟成させたチーズでトロリとした食感です。
一口目はそのままパクっと。生乳の美味しさがダイレクトに伝わります。そのまま食べてワインはもちろんのこと日本酒などのおつまみにぴったり♪

 

ほかにも、塩を加えていない生乳のみで作られたモッツァレラチーズやまろやかなヨーグルトのようなチーズ「フロマージュブラン」など3~4種類のチーズがあります。
そのまま食べても美味しいですが、ピザ、グラタンはもちろん、野菜のチーズ焼きや味噌漬けなどこちらの手づくりチーズは色々な料理にも使えますよ!

 

営業日は土曜日のみ。今度の土曜日を逃すと一週間待つことになるのでお気をつけて!
土曜日はぜひ【チーズの灯】さんへ。

 

詳細は下記の鳴との門の紹介ページからご確認ください。

 

鳴との門の紹介ページを見る

 

まゆママ

まゆママ

投稿者の記事一覧

東京から鳴門市へ家族で移住し早2年目。徳島をはじめ四国の特産品を作るのが目標ですが試行錯誤の連続! 徳島の山奥ですだち農家さんのお手伝いに奮闘する日々を送る。ただ今、すだちを丸ごと食べることにハマって1ヵ月が経過。減量効果があるか身をもって実験中です。

関連記事

  1. [鳴門のグルメ] アクセスランキング 2018年4月編 [鳴門のグルメ] アクセスランキング 2018年4月編
  2. 2018年12月22日(土)~25日(火) 少し贅沢なくらいのク…
  3. 平成29年3月1日からシステム変更のお知らせ
  4. 2016年12月に新装オープン!新鮮な地元の魚料理をはじめ、肉・鶏料理も楽しめるお店【居酒屋 大和】 2016年12月に新装オープン!新鮮な地元の魚料理をはじめ、肉・…
  5. 2018年12月3日(月)~25日(火) 【モアナコースト】のガ…
  6. 地物の食材を使った海鮮料理から創作料理まで!旬の日本酒も入荷♪徳島県鳴門市の居酒屋【半ら】 地物の魚介を使った海鮮料理から創作料理まで!旬の日本酒も入荷♪徳…
  7. 2018年6月22日(金)~営業時間を変更します。徳島県鳴門市の蓮根畑のある癒やしのお店【れんまるカフェ】 2018年6月22日(金)~営業時間を変更します。徳島県鳴門市の…
  8. 支那そば 三八:期間限定【朝摘み苺ソフト】 期間限定!佐々木農園の朝摘み苺をたっぷり堪能していただく『苺ソフ…

グルメ記事一覧

  1. 鳴門市初のチーズ工房がオープン! 生乳の優しい味わいが楽しめる【チーズの灯】
  2. 10月~[ランチ]スタート!徳島県鳴門市のダイニングバー【Dining Bar 灯】
  3. 旬の魚介類を味わえる海鮮料理から和洋折衷の創作料理まで。徳島県鳴門市の居酒屋【半ら】
  4. [鳴門のグルメ] アクセスランキング 2018年8月編

PR

03犬
onesupo

[PR]

onesupo
PAGE TOP