ええもん(特産品)

鳴門骨とは

突然ですが、『鯛の鯛』って、ご存知ですか??
鯛の王様ではありませんよ。
「鯛を食べてたら、中から鯛がでてきたのよ~。」ってなわけで、
魚のエラ付近に、鯛の形に似た骨があるんです。
中でも、マダイが最もキレイな形をしているみたいですよ。 ※ない魚もありマス。

私の情報源は、『美味しんぼ』という漫画。(何巻か忘れました~スミマセン。。)
初めてそのことを知るやいなや、ソッコー、安い鯛を買ってきて、捜しましたっ。
で、見つけた時は、ちょっとした感動モノ(°^▽^°)
ところが、最近  『鳴門骨』 というのがあるらしい!!との情報が…。
なんですか??それは~~~~!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


←コレ!
魚の骨の一部が、ぷっくりふくれている、この骨のことを 『鳴門骨』というらしい。
鳴門の鯛の骨によく見られ、一説には、鳴門の激しい潮の流れで、できるのではないかなと言われているようです。
知りませんでした。 これからは、もっと魚を、丁寧に食べようと思います。
いや~
この発見(!?)、何がうれしいかって、
全国的に使われている名称に、【鳴門】という言葉が使われている
ってことに、めっちゃ喜びを感じている私なのでした (≥▽≤)♪

関連記事

  1. うずしお汽船 インタビュー
  2. 大谷焼ゆかりの寺
  3. 鳴門れんこん
  4. 2013-2015鳴門市内のお花見スポット(フォトギャラリー)
  5. なると第九
  6. 釣りのマナー
  7. 日焼けのメカニズム
  8. 平成27年 鳴門市納涼花火大会 フォトギャラリー

カテゴリー記事一覧

  1. 大谷焼

  2. 鳴門の地酒

  3. 鳴門わかめ

  4. なると金時

  5. わんわん凧

  6. 鳴門骨とは

PR

03犬
onesupo

[PR]

petbanner
PAGE TOP