ええもん(特産品)

鳴門骨とは

突然ですが、『鯛の鯛』って、ご存知ですか??
鯛の王様ではありませんよ。
「鯛を食べてたら、中から鯛がでてきたのよ~。」ってなわけで、
魚のエラ付近に、鯛の形に似た骨があるんです。
中でも、マダイが最もキレイな形をしているみたいですよ。 ※ない魚もありマス。

私の情報源は、『美味しんぼ』という漫画。(何巻か忘れました~スミマセン。。)
初めてそのことを知るやいなや、ソッコー、安い鯛を買ってきて、捜しましたっ。
で、見つけた時は、ちょっとした感動モノ(°^▽^°)
ところが、最近  『鳴門骨』 というのがあるらしい!!との情報が…。
なんですか??それは~~~~!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


←コレ!
魚の骨の一部が、ぷっくりふくれている、この骨のことを 『鳴門骨』というらしい。
鳴門の鯛の骨によく見られ、一説には、鳴門の激しい潮の流れで、できるのではないかなと言われているようです。
知りませんでした。 これからは、もっと魚を、丁寧に食べようと思います。
いや~
この発見(!?)、何がうれしいかって、
全国的に使われている名称に、【鳴門】という言葉が使われている
ってことに、めっちゃ喜びを感じている私なのでした (≥▽≤)♪

関連記事

  1. 鳴門の地酒
  2. 釣りに必要な周辺道具・服装
  3. 釣りの基本装備
  4. 日焼けのメカニズム
  5. 鳴ちゅるうどん
  6. 初心者のための釣り特集
  7. 大谷焼
  8. 大谷焼ゆかりの寺

カテゴリー記事一覧

  1. 大谷焼

  2. 鳴門骨とは

  3. 鳴門の渦海からの贈り物。今年の乾燥糸わかめ『渦わかめ』が発売開始!【株式会社 貴彩】
  4. 阿波藍

  5. 鳴門レンコンべっぴん会メンバー
  6. わんわん凧

  7. なると金時

  8. 鳴門わかめ

  9. 森陶器

PR

03犬
onesupo

[PR]

onesupo
PAGE TOP