ええもん(特産品)

鳴門骨とは

突然ですが、『鯛の鯛』って、ご存知ですか??
鯛の王様ではありませんよ。
「鯛を食べてたら、中から鯛がでてきたのよ~。」ってなわけで、
魚のエラ付近に、鯛の形に似た骨があるんです。
中でも、マダイが最もキレイな形をしているみたいですよ。 ※ない魚もありマス。

私の情報源は、『美味しんぼ』という漫画。(何巻か忘れました~スミマセン。。)
初めてそのことを知るやいなや、ソッコー、安い鯛を買ってきて、捜しましたっ。
で、見つけた時は、ちょっとした感動モノ(°^▽^°)
ところが、最近  『鳴門骨』 というのがあるらしい!!との情報が…。
なんですか??それは~~~~!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


←コレ!
魚の骨の一部が、ぷっくりふくれている、この骨のことを 『鳴門骨』というらしい。
鳴門の鯛の骨によく見られ、一説には、鳴門の激しい潮の流れで、できるのではないかなと言われているようです。
知りませんでした。 これからは、もっと魚を、丁寧に食べようと思います。
いや~
この発見(!?)、何がうれしいかって、
全国的に使われている名称に、【鳴門】という言葉が使われている
ってことに、めっちゃ喜びを感じている私なのでした (≥▽≤)♪

関連記事

  1. ひかりやスタッフインタビュー
  2. 鳴門の渡船(無料)と撫養街道散策
  3. 徳島県鳴門市のマスコットキャラクター「うずしおくん・うずひめちゃ…
  4. 釣りエサ
  5. 大谷焼
  6. 初心者はまずこちらから 堤防(波止)釣り
  7. 日焼け対策のアイテム
  8. 鳴との門 海特集

カテゴリー記事一覧

  1. 矢野陶器
  2. 鳴門わかめ

  3. わんわん凧

  4. 阿波藍

  5. 鳴門の地酒

  6. 森陶器

PR

03犬
onesupo

[PR]

petbanner
PAGE TOP